Как сушат деревянные поддоны и для чего это нужно

Древесина — популярный материал, который используется для изготовления поддонов или паллет. Несмотря на массу преимуществ, он имеет один существенный недостаток. Дерево хорошо впитывает влагу, что приводит к быстрой непригодности поддонов. Известно, что пиломатериалы подвергаются процессу гниения, на их поверхности появляется плесень и болезнетворные бактерии. Паллеты становятся источником мусора в помещении.

Сушка поддонов — выгодный способ решить проблему

Чтобы избавиться от влажности, производится сушка. Несмотря на кажущуюся простоту, процесс этот считается оптимальным способом решения проблемы. Остается разобраться, как сушат деревянные поддоны.

Для выполнения этой процедуры можно использовать два способа:

  • тепловой;
  • камерный.

 

Первый вариант обработки предполагает воздействие на доски высокой температурой. В результате обработки в структуре древесины гибнут все болезнетворные бактерии и их яйца. Недостаток тепловой сушки — ее высокая себестоимость, что побуждает заказчиков отказывать от такой технологии.

 

Сушить поддоны камерным способом быстрее и дешевле. Паллеты помещают в специальные камеры, где они обрабатываются теплым воздухом с температурой выше 55°С. При этом поддерживается влажность не более 20%. Продолжительность процесса от получаса до трех суток. Выбор временного критерия зависит от желаемого результата.

 

После обработки в сушильной камере деревянный поддон приобретает влажность 20%. Этот показатель не способствует появлению плесени и бактерий.  Дополнительный бонус — снижение веса тары. Это актуально, так как при транспортировке оплата производится исходя из общей массы груза, включая паллеты.

Зачем нужно сушить паллеты

Сухой деревянный поддон — это сохранность качества перевозимых грузов. Это особенно актуально, если бизнес связан с закупкой или производством, транспортировкой и продажей

  • продуктов питания и напитков;
  • косметики и средств гигиены;
  • товаров фармацевтической промышленности;
  • упаковок для пищевых продуктов.

 

Необходимо сушить паллеты, чтобы опасные микробы не попали в будущем на продукты, лекарства, средства гигиены. Существует государственный стандарт, по которому следует высушивать поддоны.

 

При перевозке товаров за пределы страны или ввозе их в Россию нужно проходить фитосанитарный контроль. Чтобы сделать это без проблем, необходимо, наличие сухой тары, внешний вид которой соответствует стандартам и не вызывает подозрений.

 

Остается определиться с компанией, которая оказывает этот вид услуг. Делать сушку нужно обязательно на крупных предприятиях. Учитывая стоимость оборудования, позволить себе надежные сушильные камеры могут далеко не все. Лучший вариант — покупка поддонов у поставщиков, имеющих такое оборудование и продающих сухую тару.  Если на этот факт закрыть глаза и попытаться сэкономить, то есть шанс не пройти фитосанитарный контроль при пересечении границы и оформлении таможенных документов.

 

Заполните поля
И мы с вами свяжемся в ближайшее время!



Мне нужны поддоны:




Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав автомобиль.