Почему растут цены на новые деревянные поддоны

Эксперты утверждают, что ситуация на рынке новых поддонов остаётся напряжённой. Имеет место дефицит паллет и резкое увеличение цены.

Основная причина резко увеличившихся цен — хорошо заметный в мировом масштабе рост цен на древесину. В структуре себестоимости новых паллет затраты на пиломатериалы занимает две трети, соответственно, наблюдается прямая зависимость цен на пиломатериалы и готовые изделия.

Что привело к росту цен в мире

По сообщениям РБК цена на пиломатериалы в США только за год поднялись в 4,3 раза, с 330 до почти 1420 долларов за 100 футов пиломатериалов, и этот факт стал катализаторов повышения их стоимости во всём мире.

Эксперты утверждают, что рост связан резким подъёмом спроса на возведение домов из дерева, активизирующегося в условиях пандемии. Они утверждают, что аномально высокие цены сохранятся надолго, минимум до конца 2022 г.

Причин рекордного роста цен несколько:

  • Огромный спрос в DIY-каналах (это американские магазины товаров для дома), экономия на отпусках и отложенный спрос на новое жильё в условиях пандемии.
  • Снижение объёмов заготовки леса в Канаде. Там перешли на более экономный режим вырубки, в результате чего почти 40 перерабатывающих предприятий просто закрылись.
  • Китай, крупнейший в мире покупатель пиломатериалов из хвойных пород деревьев, предполагает наращивать импорт пиломатериалов, что станет ещё одной причиной дальнейшего роста цен.

Лесопильные заводы уже сейчас загружены полностью, поэтому существенно увеличивать производство не имеют возможности.

Ситуация с пиломатериалами в России

В России цены на пиломатериалы подскочили почти вдвое, что связано c резким увеличением экспорта (только в Финляндию экспорт древесины увеличился более чем в полтора раза).

Минпромторг рассматривает возможность ограничения экспорта. Планируется, что пиломатериалы войдут в список критично важных для внутреннего рынка товаров: может быть введён запрет на экспорт таких товаров.

Планируется также и увеличение вывозных пошлин на древесину с естественной влажностью (выше 22%).

Другие вероятные причины повышения цены на новые паллеты

Древесина — не единственная причина повышения цен на поддоны. Также на нее могут влиять:

1. Субсидирование деревянного домостроения

Государственные программы субсидирования частного строительства продлены на 2021 год, и спрос на строительные работы увеличился. В 2020 г. число заказов на деревянное строительство увеличилось в 85% строительных компаний, и только у 17% он остался без изменений. Это при том, что цены на стройматериалы выросли почти на треть.

2. Цены на металл, грузоперевозки

Цены на металлопрокат для строительства также растут быстрыми темпами, в некоторых регионах он достиг 100%. Крепёжные материалы, для изготовления которых требуется металлопрокат, подорожали на 30 -70 %, а это привело к росту цен на крепежный материал, необходимый для производства паллет.

Для производства прессованных шашек, также используемых в производстве новых поддонов, используют синтетические смолы, а его цена значительно увеличилась.

Косвенными причинами роста цен служит возрастание цены грузоперевозок: в 2021 году тарифы выросли на 10%, а до конца года их рост составит 25-30 % за счёт возрастания на 30% утилизационного сбора и изменений в РТО.

Заполните поля
И мы с вами свяжемся в ближайшее время!






Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав сердце.