Выбор поддонов для перевозки грузов: советы экспертов

Если поддоны для перевозки грузов выбраны неправильно, грузы могут быть повреждены при перевозке, а во время хранения и сам поддон может сломаться. Прежде чем купить на складе в СПб нужное количество поддонов, нужно определиться с их параметрами.

Критерии правильного выбора поддонов

В первую очередь эксперты рекомендуют определиться с характеристиками перевозимых товаров. Например, при транспортировке стройматериалов может понадобиться тара нестандартного размера.
Важно знать, как именно будет проводиться погрузка и разгрузка. При выборе поддонов нужно учесть, будут ли использоваться погрузчики или подъёмные краны.

Устойчивость к нагрузкам

Не менее важна грузоподъёмность: необходимо обязательно учитывать предполагаемую нагрузку, иначе поддон или паллета может треснуть под грузом. Обычно допустимая нагрузка указывается сбоку на самом изделии, или на официальном сайте производителя паллет.
Стандартный поддон 1200х800 деревянный, как правило, выдерживает нагрузку в 1,7 -2,0 т, при условии, что груз на нём распределён равномерно.
Изделия делятся на одноразовые и многоразовые. Цена одноразовых ниже, но они изготавливаются из древесины менее твёрдых пород, поэтому у них высокая истираемость.

Стоимость поддонов

Стоимость изделий может значительно различаться в зависимости от сорта древесины, размеров, допустимости многоразового использования. Есть разница в цене между новыми изделиями и б/у, обычно она составляет около 40%.
В зависимости от нагрузок новые деревянные поддоны делятся на категории:

  • стандартной конфигурации, более прочные;
  • стрингерной конфигурации, не такие устойчивые к нагрузкам, но имеющие низкий вес и небольшую стоимость.

Если изделия приобретают для длительной эксплуатации, важна их выносливость. Особенно если предполагается, что товар будет долго находиться в пути, или возможны перегрузки.

Возвратная тара должна иметь определённую жёсткость и запас гибкости для амортизации при транспортировке. Чтобы подобрать оптимальный вариант, нужно учесть не только специфику груза, но и условия при которых он транспортируется.

Поддоны и палеты, используемые для перевозки грузов, должны обеспечивать безопасность при различного вида воздействиях. К деревянным поддонам могут предъявляться особые фитосанитарные требования в соответствии с евростандартом ISPM 15.

Виды поддонов и палет, используемые в международной логистике:

  • Европоддон. Деревянный унифицированный поддон, в верхней плоскости которого — пять досок.
  • FIN-палета из отборной древесины. Имеет большую грузоподъёмность и 7 досок в верхней плоскости.
  • Американский стандарт, он немного отличается по размерам.

Материал поддонов

Деревянные доски — самый востребованный вариант. У такой тары множество преимуществ: способность выдерживать высокие нагрузки, небольшая стоимость, ремонтопригодность. К сожалению, доски имеют недостаточную устойчивость к влаге. А ещё древесина подвержена биогенной коррозии: заражению плесневыми грибками, гниению, повреждению насекомыми. Необходимо обрабатывать изделия антисептиками и другими защитными составами, но это повышает стоимость. Другой вариант — рассчитывать на небольшой срок службы изделий.

Пластиковые поддоны и контейнеры имеют намного более высокую цену и далеко не так популярны. Однако у них есть целый ряд важных эксплуатационных характеристик. В первую очередь — устойчивость к влаге, воздействию плесени и повреждению насекомыми. У контейнеров из пластика нет соединительных деталей, поэтому они герметичны.

К сожалению, такие изделия неремонтопригодны, имеют не слишком высокую грузоподъёмность. При отрицательных температурах снижаются их прочностные характеристики.

Металлические ящики и контейнеры из стали или алюминия — отличаются высокой прочностью долговечностью. Но при этом обладают большим весом, недостаточной устойчивостью к действию влаги, и высокой ценой. Используются в производственных целях.

Заполните поля
И мы с вами свяжемся в ближайшее время!



Мне нужны поддоны:




Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав грузовик.