Для чего нужна фитосанитарная обработка поддонов

Для чего нужна фитосанитарная обработка поддонов

Деревянные паллеты изготавливаются из свежей, не прошедшей обработку древесины. В ней не исключено наличие всевозможных вредителей, микроорганизмов, спор грибов, личинок, плесени, которые могут нарушить целостность упаковки и повредить груз. С ними нужно бороться и не допускать их распространения. Именно этим целям и служит фитосанитарная обработка поддонов.

Если вы отправляете или планируете экспортировать выпускаемую продукцию в другие страны, использование специализированной тары, прошедшей фитсанобработку, – обязательное условие.

Фитосанитарная обработка паллет: основные понятия и определения

Требования к обработке поддонов подробно описывает международный стандарт ISPM 15. В нем указано, что деревянные паллеты могут быть обработаны двумя методами: с помощью химической фумигации либо тепловой обработки.

По окончании технологического процесса на обработанную тару наносят маркировку (клеймо), которая:

  • должна наноситься с двух сторон;
  • содержать официальный логотип IPPC;
  • далее идут буквенный код страны;
  • уникальный номер (присваивается Национальной организацией по карантину и защите растений);
  • метод обработки – МВ – для фумигации, НТ – для температурной обработки, DB – обозначает процедуру окорения.

Как выполняется фитосанитарная обработка поддонов

Сам процесс фитосанитарной обработки паллет не вызывает особых сложностей. Как уже отмечалось, существует несколько способов обработки:

  1. Тепловая – древесина нагревается до температуры 560 градусов по Цельсию и прогревается в течение 30 минут.
  2. Камерная сушка – древесина высушивается в камерах при температуре свыше 600 градусов до состояния влажности 20 %. Одновременно с испарением влаги при этом процессе происходит уничтожение вредителей.
  3. Химическая фумигация бромистым метилом. Первые два способа являются предпочтительными, но в некоторых ситуациях прибегают и к фумигации.

Документы о прохождении фитосанитарного контроля тары

Фитосанитарный контроль паллет не ограничивается прожаркой древесины. В процессе прохождения таможенного контроля важно предоставить все подтверждающие документы об успешном прохождении этой процедуры: составленный фитсаннадзором акт, сертификат о полном соответствии всех заявленных норм. Именно поэтому для обработки паллет нужно привлекать специализированные организации, которые не просто эффективно обработают тару, но и правильно нанесут маркировку (клеймо), выдадут все необходимые документы.

ООО «Торговый Дом «Энергия Санкт-Петербург» обладает нужными знаниями, разрешением и производственным оборудованием для выполнения фитосанитарной обработки поддонов. Помимо этого, здесь вы можете заказать все виды и размеры деревянных поддонов (в том числе готовы выполнить заказ на изготовление паллет по нестандартным размерам). Обращайтесь! Будем с нетерпением ждать ваших звонков, чтобы проконсультировать вас и более подробно оговорить нюансы сотрудничества!

Заполните поля
И мы с вами свяжемся в ближайшее время!