Дерево хорошо впитывает влагу, пиломатериалы подвергаются процессу гниения, на их поверхности появляется плесень и болезнетворные бактерии. Чтобы избавиться от влажности, и производится сушка. Используют два способа: тепловой и камерный.
Тепловой вариант обработки предполагает воздействие на доски высокой температурой. В результате обработки в структуре древесины гибнут все болезнетворные бактерии и их яйца. Недостаток тепловой сушки — ее высокая себестоимость.
Сушить поддоны камерным способом быстрее и дешевле. Паллеты помещают в специальные камеры, где они обрабатываются теплым воздухом с температурой выше 55°С. При этом поддерживается влажность не более 20%. Продолжительность процесса от получаса до трех суток. После обработки в сушильной камере деревянный поддон приобретает влажность 20%. Этот показатель не способствует появлению плесени и бактерий. Дополнительный бонус — снижение веса тары. Это актуально, так как при транспортировке оплата производится исходя из общей массы груза, включая паллеты.
Подавляющее большинство деревянных поддонов в России изготавливается из сосны, она широко распространена, не требует больших затрат на обработку, и при этом имеет достаточную прочность. На втором месте по популярности другие хвойные породы: ель и лиственница. Ель — более мягкий материал, с ним можно работать вручную, однако она больше подвержена гниению. Лиственница — дорогое сырье, но способна выдержать высокую нагрузку. Из лиственных пород для поддонов используют березу, и в некоторых случаях — дуб, более твердый, но и более дорогой.
Быстрее и выгоднее всего обратиться в компанию, которая занимается одновременно продажей и скупкой паллет. В этом есть много плюсов:
1. Точно есть база для сортировки, ремонта, сушки, тары, а также оборудованное место для ее хранения, место для хранения и т.д.
2. Принимают любые виды деревянной тары, имеющие клеймо, или без него; стандартные, или сделанные по заказу;
3. Не предъявляется сложных требований к сортности, можно продавать даже тару, находящуюся не в лучшем состоянии, относящую предположительно к третьему сорту;
4. Покупают поддоны б/у в любом объеме;
5. Расчет не займет много времени, можно отправить фото поддонов для оценки;
6. Предлагают несколько вариантов получения средств.
В 2022 году для плоских паллет действующим является ГОСТ 33757-2016. Он был разработан взамен ГОСТ 9078-84 и ГОСТ 9557-87 и вступил в силу с 1.05.2017 года.
Более подробно в нашей статье «ГОСТы деревянных поддонов«.
1. Если планируются международные перевозки. К таким паллетам предъявляются повышенные требования: наличие фитосанитарной обработки, документальное подтверждение о прохождении этой процедуры, использование специальных европоддонов с соответствующим клеймом.
2. Если б/у поддоны не подходят по размерам и другим параметрам. Как известно, паллеты бывают 2 или 4 заходными. При работе погрузчика в помещении с ограниченным пространством этот критерий может быть актуальным.
3. Если поддоны будут использоваться для перевозки пищевых продуктов.
4. При наличии механических повреждений.
Главное из достоинств — экономия денежных средств, можно сэкономить на затратах без ущерба качеству.
Важное в наше время преимущество – забота об экологии. При бережной эксплуатации поддоны прослужат довольно долго. Они имеют хорошую ремонтопригодность, позволяя продлить их срок службы. Бережное отношение к природе – дополнительное конкурентное преимущество и плюс к репутации для любой компании!
Еще больше информации в нашей статье «Бывшие в употреблении деревянные поддоны: использовать или нет?«.
Пустой паллет, хоть является тарой, влияет на общий вес груза. Его масса — не статичная величина. Она зависит от нескольких факторов: размера, вида древесины, показателя влажности.
Учитывать вес важно, особенно при международных перевозках. При заполнении таможенной декларации плата взимается за каждый килограмм груза. Чем он меньше, тем ниже стоимость перевозки реального товара. Наличие тары не позволяет снизить общий вес перевозимого груза и его приходится оплачивать.
Более подробно читайте об этом в нашей статье «Вес деревянного поддона».
В маркировке содержится:
код страны и данные региона, в котором изготовлена деревянная тара;
номер предприятия, выполнившего дезинфекцию;
способ дезинфекционной обработки.
Для каждого способа обеззараживания международный стандарт предусматривает свой кодовый набор символов:
DB — со всех составных частей тары удалена кора;
MB — производилась фумигация;
НТ — обработка термическим способом;
КТ — обработка сушкой при высокой температуре.
Поддоны для пищевой продукции должны быть обязательно сухими и чистыми. После обработки в специальной сушильной камере деревянный поддон приобретает влажность 20%. Этот показатель не способствует появлению плесени и бактерий. Дополнительный бонус — снижение веса тары. Это актуально, так как при транспортировке оплата производится исходя из общей массы груза, включая паллеты.
Фитосанитарная обработка тары – важное условие стандарта ISPM 15, предусмотренным Международным стандартом. Процедура обеззараживания обязательна для международных грузоперевозок, а также для перевозки грузов на дальние расстояния.
Этот термин имеет отношение к погрузке поддонов вилочным подъемником. При «двухзаходном» он может захватить поддон только спереди или сзади, а при «четырехзаходном» с любой из четырех сторон. Большая часть поддонов является «четырехзаходными», «двухзаходные» встречяются намного реже.
Хотите задать вопросы, нужна помощь в подборе поддонов?