Поддон или паллет: как правильно?

Поддоны и палеты широко востребованы в области грузоперевозок, складской логистики и торговли. Что же из себя они представляют, какими бывают и чем же, собственно, отличаются эти два вида тары? Почему кто-то говорит «поддоны», кто-то «паллеты», а пишут еще и «палет»?

 

Зачем нужны поддоны и паллеты

 

Поддоны, ровно как и паллеты, необходимы для безопасной перевозки грузов из одной точки в другую. С их помощью легко избежать поломок и потерь транспортируемых изделий, обеспечить автоматизацию погрузочно-разгрузочных работ.

Для изготовления рассматриваемой тары используют самые разные материалы:

  • пластик,
  • древесину,
  • металл,
  • картон.

 

Каждый из этих материалов, обладая определенным набором физико-химических характеристик, имеет свои сильные и слабые стороны, что определяет область применения. Так, довольно тяжелые и дорогостоящие металлические поддоны целесообразно применять для перемещения особо тяжелых грузов, а также в помещениях с повышенными температурами. В противовес им, картонная тара практически невесома и стоит недорого, но обладает минимальной прочностью, боится влаги, поэтому является одноразовой. Легкие, удобные и практичные пластиковые поддоны легко мыть, обрабатывать дезинфицирующими составами. Такие конструкции имеют широкую область применения, но не всегда востребованы из-за высокой цены. Наиболее предпочтительный и сбалансированный вариант в плане качества, надежности и цены – поддоны из древесины. Деревянные паллеты используются для транспортировки, в том числе, пищевых продуктов.

 

В чем разница между поддонами и паллетами

 

Поддоны и паллеты – синонимичные понятия. Если быть точнее, термин «палет» заимствован из иностранного языка и переводится на русский язык как «поддон». Причем, следует обратить внимание на написание этого слова в английском и французском языках: pallet и palette соответственно. Отсюда и путаница с написанием: кто-то пишет это слово с одной буквой «л», кто-то – с двумя. Осваиваясь в русском языке, как это часто происходит с заимствованными словами, «палета» испытывала колебания в написании. Но в настоящее время в Русском орфографическом словаре РАН зафиксирован всего один нормативный вариант – палета. В разговорной же речи по-прежнему употребляются разные варианты (и в мужском, и в женском роде, с одной или с двумя буквами «л»), в зависимости от сложившихся в конкретном коллективе традиций.

 

Но также следует отличать поддон и палету от понятия «полная паллета». В последнем случае подразумевается не просто тара, подставка под товар, а поддон вместе с размещенным на нем грузом.

 

ООО «Торговый Дом «Энергия Санкт-Петербург» специализируется на изготовлении новых деревянных поддонов по ГОСТ, fin и европаллет, поддонов нестандартных размеров. Вы можете заказать любые партии продукции с доставкой в любую точку России или забрать ее самостоятельно из нашего склада в Ленинградской области на условиях самовывоза. Заполните форму на сайте или позвоните нашему менеджеру по телефону +7 (812) 679-28-52, чтобы сделать заказ.

Заполните поля
И мы с вами свяжемся в ближайшее время!






Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав ключ.